Кому нужны маркетинговые исследования «Сколько в Украине пользователей Интернет?»

маркетинговые исследованияВ блоге Артура Оруджалиев появилась интересная заметка о проведении маркетингового исследования «Сколько в Украине пользователей Интернет?»

Честно говоря, я не понимаю зачем, и кому нужно это исследование с разрывом результатов в 2 раза (с 5,4 млн. до 10 млн. человек). Разве что, как одна из очередных «пузомерок» между странами, как подтверждение роста технологического уровня развития Украины. Или, как демонстрация возможностей компаний по маркетинговым исследованиям.

GfK-Ukraine, считает, что на конец прошлого года в Сеть более менее регулярно выходило 6,1 млн. украинцев, Gemius на это же время насчитал 5,4, Sputnikmedia – 6,3, а InMind целых десять. Есть еще, конечно, Госкомстат, но в этой организации 4й квартал прошлого года подсчитают к середине нынешнего.

При этом реальную цифру не знает никто, ее получить невозможно из-за определенных технологических сложностей (использование одним и тем же человеком разных браузеров, разных компьютеров, cache… ). Соответственно такое исследование — это самое натуральное гадание на ооочень дорогой кофейной гуще, с быстро стареющими данными.

Нужно ли это исследование рекламодателям?

Честно… НЕ НУЖНО. Зачем рекламодателю, который хочет продать, например, женское эротическое белье, знать сколько людей во всем Интернете?

Его больше интересуют его непосредственные целевые клиенты: девушки и женщины в возрасте от… до…, мужчины, которые ищут подарок для любимой.

Мало того рекламодателя интересуют не все девушки и женщины Интернета, а только те, которым нравится носить эротическое белье, те, кто часто обнажается 🙂

Мужчины — интересны не все мужчины Интернета, а только те, кто готов для своей любимой купить это белье на праздник или просто так.

Рекламодателю интересно:

  • Какие ресурсы: сайты, форумы, блоги… посещает их целевая аудитирия?
  • Где территориально живут посетители выбранного ресурса для рекламы?
  • Сколько этих целевых людей «тусуется» на конкретных веб ресурсах?
  • Как часто одни и те же люди посещают эти сайты?
  • Что заставляет их посещать и возвращаться на эти ресурсы?
  • Какая доля этих посетителей уже совершала и продолжает совершать покупки в Интернет?
  • Как этих посетителей конвертировать в покупателей?
  • и т.д.

Ну, разве, им нужно знать сколько в украинском интернете всего людей?

Нужны ли рекламодателям сразу все клиенты Интернет?

Вы удивитесь, если я скажу — НЕ НУЖНЫ. У каждой компании есть свой предел клиентов, которых они могут обслуживать одновременно, им не нужны все сразу. «Подавиться» клиентами — это также плохо, как, когда есть их недостаток. Большой поток клиентов может быть убийственным для компании.

***

В целом, для меня осталось загадкой, зачем 5 уважаемых компаний: GfK-Ukraine, Gemius, Sputnikmedia, InMind, Украинская Ассоциация Интернет-Рекламы делают подсчет всей украинской интернет-аудитории? Зачем инвестируют столько времени и дорогих ресурсов на исследование, результаты которого спорные и, фактически, не нужные рекламодателям?

Зачем, ставить цели, которых невозможно достичь?
Зачем нужны цифры со столь большой погрешностью, на основе которых невозможно принять решение для развития бизнеса?

13 Responses to Кому нужны маркетинговые исследования «Сколько в Украине пользователей Интернет?»

  1. Julia07 7.03.2008 at 19:03 #

    А как же тогда найти ответы на вопросы, которые интересуют рекламодателей. Это же тоже будет исследование.

  2. HITechBlog 7.03.2008 at 23:23 #

    Вся реклама продается по размеру аудитории. И чем больше эта аудитория, тем больше рекламный объем требуется для охвата целевой аудитории. Совокупная цифра количества интернет-пользователей нужна рекламным интернет-агентствам и крупным Интернет-издателям и владельцам серьезных порталов. Чем она больше, тем выше шансы заполучить рекламные бюджеты непосредственно в сеть (то есть в Интернет). Поскольку в данном случае Интернет конкурирует с реальными медиа, например газетами, журналами, радио, ТВ и т.д. Охват реального медиа считают как производную тиража на коэффициент читаемости (то есть типа сколько людей кроме вас прочитали этот журнал). Каковы реальные тиражи многих журналов — спросите у тех, кто разбирается в издательском бизнесе. Можно даже не спрашивать, а уточнить у главреда любого журнала 2 цифры: а) какая доля читателей подписывает журнал на дом? б) какую долю в доходах журнала составляет «подписка+продажа через сеть распространителей»?

  3. NOMAD 8.03.2008 at 21:34 #

    До наших просторов, чувствую рекламодатели еще не скоро доберутся 🙁 Максимум 2 млн-ная аудитория

  4. Станислав Малкин 9.03.2008 at 03:03 #

    Я поясню зачем — для самопиара. Это удобный способ, чтобы о тебе написали и еще раз рассказали на других сайтах, блогах и т.д.

  5. Дмитрий Игошин 9.03.2008 at 19:08 #

    как верно заметил HITechBlog — все это есть самопиар.
    Если я верно понимаю кое-какие принципы, то это есть как минимум — увеличение нематериальных активов.
    и значит как минимум — косвенно от этого растет стоимость акций вышеуказаных компаний.
    правда..на столько ли он растет что бы покрыть вложенные расходы — это другая песня.
    вот такя я это понимаю. поправьте если неправ.

  6. Julia07 ответы на вопросы рекламодателей — это конечно же исследование под конкретный товар и под конкретную ЦА, и тут Вы правы на все 100%.

    А вот общее исследование всей аудитории не дает ответы на конкретные вопросы рекламодателей..

    HITechBlog, получается, что это исследование необходимо только для того, чтоб убедить рекламодателя выделить большую долю на Интернет-рекламу из общего запланированного бюджета. Если да, то я знаю менее затратные и более действенные способы убеждения 🙂

    Дмирий, вопросы учета и стоимости нематериальных активов, и их влияние на стоимость компаний — это ооочень сложный вопрос, это больная точка и яблоко раздора во многих обсуждениях бизнесменов.

  7. Fred Perry 22.04.2008 at 08:55 #

    ia dumaiu sto ato oceni daje poleznaia infrmatia potomu reclamatadeliu canesna nujna znati,na scolica priblizitelina emuponadabitsea tovara catorii on reclamiruiet.

  8. Лена 29.08.2008 at 23:48 #

    начнём с того, что если исследование проводится, значит оно само по себе НУЖНО. как говорится никто деньги на ветер выкидывать не будет. если также рассуждать, то результаты любого исследования всегда будут с погрешностью. я сама проводила некогда социальные опросы, и зачастую, заказчиков интересуют не прямые опросы, а то, что находится гораздо глубже…

  9. Беата 12.10.2008 at 14:45 #

    Вот если б рекламодатели заказали такое исследование, тогда понятно, будут искать именно по их запросам. А это просто статистика.

  10. Ринат 15.10.2008 at 22:14 #

    Знать совокупный объем рекламного рынка тоже полезно. К тому же зная этот объем применяя статистические методы можно определить с некоторой погрешностью ессно размер очень многих аудиторий и рекламных ниш.

  11. Максим Макаренко 28.11.2008 at 20:36 #

    Светлана, нашёл Ваш пост только сейчас.

    тем не менее ответ на него по-прежднему актуален )

    Вы перечислили компании GfK-Ukraine, Gemius, Sputnikmedia, InMind, Украинская Ассоциация Интернет-Рекламы, но мне показалось, что слабо понимаете, что именно они измеряют.

    Первая категория — оффлайновые измерители. Сюда относятся GfK, TNS, InMind. Это традиционные исследовательские компании, у которых есть некие продукты для опроса аудитории в оффлайне и генерации данных на основании их ответов. Хорошие партнёры для получения среза по всей аудитории.

    Вторая категория — онлайновые измерители. Сюда относится из всего списка только Gemius, потому что только у него есть чисто онлайновые методики и продукты. Эти продукты позволяют получать соцдем характеристики посетителей конкретных веб-сайтов.

    Третья категория — рейтинги. Это конечно же BigMir)net (SputnikMedia). Рейтинг не измеряет аудиторию — он измеряет только запросы к веб-проектам и может сказать о _укникальных_подключениях_ к веб-ресурсам, а не о пользователях.

    Именно из-за последней особенности различие оценок размера аудитории между Gemius и BigMir составляет примерно 2 раза.

    УАИР вообще ничего не меряет, она только координационный орган компаний, занимающихся рекламой в Интернет.

    Удачи )

  12. joe 9.02.2009 at 20:55 #

    Максим, не обнадёживайте не знающих, УАИР — организация существующая только де-юре, а де-факто её нет 🙂

  13. Максим 9.02.2009 at 22:09 #

    Тем не менее, её мнение и действия влияют на рынок. Вы не сможете с этим спорить )

viagra